Sorbato de Potássio: utilizado em alimentos e cosméticos

Sorbato de Potássio: qual sua função, aplicações, fornecedores e mais.

O sorbato de potássio está mais presente na sua rotina do que você pode imaginar. Por ser um ótimo conservante, ele consta de uma série de produtos alimentícios, como maionese, margarina, massas frescas, doces, queijos, iogurtes e temperos. Na indústria cosmética, ele também tem destaque, sendo aplicado amplamente para a produção de produtos de higiene pessoal.

Confira a seguir uma matéria completa sobre o tema. Veja o porquê essa substância é tão importante para o setor industrial e quais são suas principais aplicações.

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O que é sorbato de potássio?
Características
Para que serve?
Manuseio do sorbato de potássio
Onde encontrar fornecedores de sorbato de potássio

O que é sorbato de potássio?

O sorbato de potássio nada mais é do que um sal de potássio do ácido sórbico, portanto, com aparência sólida branca. É um dos mais importantes conservantes aplicados na indústria principalmente na produção de alimentos e bebidas.

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    Em geral, os conservantes, conhecidos como preservantes, são todas as substâncias químicas adicionadas a um produto com a finalidade de protegê-la de bactérias, fungos, leveduras e outros microrganismos ou reações químicas, de forma a prolongar seu tempo de vida útil. O sorbato de potássio é um desses aditivos que possui qualidades bactericidas e fungicidas, isto é, um composto capaz de inibir o crescimento de bolores e leveduras, ou, em outras palavras, com características para evitar a contaminação do produto.

    É encontrado naturalmente em diversas frutas, como tangerina, limão, laranja, caju e maracujá, e pode ser produzido sinteticamente.

    Também pode ser chamado por outras denominações como hexadienoato de potássio, sal potássio do ácido sórbico e sal cálcico do ácido propiônico.

    Características

    • Aspecto: sólido (Grânulos regulares);
    • Cor: branca;
    • Inodoro;
    • É um conservante de caráter ácido: ele proporciona a inibição de leveduras, bolores, mofos, bactérias e outros microrganismos, conservando os alimentos por mais tempo. Esta atividade inibitória é mais eficaz em substratos com pH abaixo de 6.5,
    • É um estabilizante;
    • Também vale dizer que ele não altera o sabor dos produtos em que é aplicado;
    • É um aditivo que também preserva outras características dos alimentos, como sabor, textura, cor e o valor nutritivo.
    • Possui boa solubilidade: o sorbato de potássio é mais solúvel em água do que o ácido sórbico, o que o torna uma substância preferida pela indústria de alimentos. Sua solubilidade é de 58,2 g em 100 ml de água em uma temperatura de 20º C.
    • É altamente solúvel em álcool.
    • Boa estabilidade de aquecimento: embora não tenha ainda um ponto de fusão definido, é possível afirmar que sua decomposição térmica ocorre em aproximadamente 270º C.

    Vale dizer que ele não deve ser aplicado em produtos com temperatura superior a 60°C, visto que este composto inorgânico evapora.

    Para que serve?

    A indústria alimentícia e a cosmética são as maiores consumidoras de sorbato de potássio, visto que ele é um excelente conservante com capacidade para aumentar a vida útil dos produtos, impedindo o desenvolvimento de bactérias, fungos, leveduras e mofos, que podem causar doença ou prejudicar a aparência dos produtos.

    Veja a seguir os principais produtos que levam sorbato de potássio em sua formulação:

    • Iogurtes;
    • Bebidas lácteas;
    • Manteiga;
    • Pasta de alho;
    • Temperos;
    • Doces, como doce de leite e chocolate;
    • Molhos, incluindo o de tomate;
    • Bombons;
    • Cremes;
    • Geleias;
    • Requeijão;
    • Queijos (queijos de corte, frescos e fundidos);
    • Vinhos;
    • Maioneses;
    • Massas frescas: pizza (pizzas pré-assadas e pizzas congeladas), pastel e outras;
    • Coberturas e xaropes;
    • Doces em pasta;
    • Refrigerantes;
    • Sucos de frutas;
    • Produtos de panificação e confeitaria;
    • Produtos enlatados, incluindo os vegetais;
    • Produtos de higiene pessoal, como xampu, condicionar, loções, cremes e muito mais:

    Como o sorbato de potássio inibe a ação do fermento é recomendado não o utilizar em produtos alimentícios que precisem de fermentação.

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    Manuseio do sorbato de potássio

    O sorbato de potássio deve ser manuseado de acordo com as regras de segurança, que incluem a utilização de equipamento de proteção individual, como luvas de borracha ou de Neoprene; máscara de proteção contra pó e óculos de proteção; avental e botas. Estes produtos contribuem para evitar o contato da substância com os olhos e pele.

    Para a prevenção de acidentes também é necessário que se evite a formação de poeira, o que exige que o manuseio ocorra em local coberto, seco e com ventilação adequada, distante de fontes mais quentes e de locais úmidos. Importante não comer, beber ou fumar nas áreas de manuseio do produto.

    Medidas de primeiros socorros:

    • Em contato com a pele: Retirar roupa contaminada e lavar área exposta com água e sabão. Procure auxílio médico, caso alguma irritação se desenvolva.
    • Em contato com os olhos: Deve-se lavar bem em água corrente por, no mínimo, 20 minutos. Manter as pálpebras levantadas para certificar-se que estão sendo lavadas. Procure auxílio médico, caso alguma irritação se desenvolva.
    • Em caso de inalação: A vítima deve ser removida para área ventilada, caso inale o sorbato de potássio. Providencie ajuda médica caso haja dificuldade em respirar.
    • Em caso de ingestão: Lavar a boca com água abundante. Se a vítima estiver consciente, pode oferecer grandes quantidades de água para beber. Procurar auxílio médico.

    Como trata-se de um produto muito higroscópico, isto é, aquele absorve a umidade do ar com facilidade, o armazenamento também exige alguns cuidados, como a utilização de embalagem fechada e a colocação do produto em local seco, bem ventilado e ao abrigo da luz e do calor. A embalagem deve ser armazenada longe de fontes quentes e de ignição ou de materiais incompatíveis.

    Onde encontrar fornecedores de sorbato de potássio?

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    * sorbato de potássio
    sorbato de potássio grau alimentício/farmacêutico

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