O que é goma gelana?

Matéria completa sobre goma gelana: da sua origem aos principais fornecedores no Brasil

A goma gelana é usada em uma série de aplicações, especialmente na indústria de alimentos e bebidas para a produção de produtos lácteos, geleias, molhos, produtos de panificação e muito mais. Venha descobrir sua origem, conceito e a razão para ser altamente consumida neste setor.

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Qual é sua origem?
O que são os alginatos?
Para que serve esta goma?
Outras gomas alimentícias
Onde comprar goma gelana?

Qual é a origem da goma gelana?

A goma gelana é obtida através da biofermentação a partir do microrganismo Sphingomonas Elodea.

Vale lembrar que biofermentação é um processo biotecnológico que utiliza microrganismos, como bactérias, fungos ou leveduras, para converter matérias-primas orgânicas nos produtos desejados.

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    O que é goma gelana?

    A goma gelana é um polissacarídeo produzido pela bactéria Sphingomonas Elodea e que apresenta em sua estrutura glucose, ácido glucurônico e rhamnose.

    De uma forma ampla, podemos afirmar que as gomas nada mais são do que polissacarídeos solúveis em água, que podem ter origem vegetal ou ser fruto de um processamento biológico.

    Quais são suas principais características?

    • Propriedade gelificação: a goma gelana assim como outras gomas populares na indústria alimentícia, tem a capacidade de formar géis transparentes e firmes em soluções aquosas de diferentes temperaturas.
    • Espessante: ela também é importante para melhorar a textura e a viscosidade de diversos produtos.

    Para que serve esta goma?

    A goma gelana tem aplicação em vários setores, com destaque para a indústria de alimentos e bebidas, onde é amplamente consumida em razão das propriedades emulsificante e gelificante. Outras indústrias que também usam este produtos químico são a cosmética e farmacêutica, especialmente em cremes e medicamentos.

    Confira abaixo as principais aplicações da goma gelana:

    • Doces
    • Geleias
    • Gelatinas
    • Bebidas lácteas
    • Sobremesas
    • Molhos
    • Produtos de panificação
    • Cosméticos
    • Produtos farmacêuticos
    • Balas de goma
    • Recheios
    • Sorvetes
    • Recheios de tortas
    • Alimentos processados
    • Alimentos enlatados

    Outras gomas alimentícias

    Selecionamos as principais gomas usadas pela indústria de alimentos. Confira!

    • Goma Acácia ou Arábica: estabilizante, emulsificante, espessante e fibra natural solúvel.
    • Locust Bean Gum (LBG): espessante, gelificante (em blendas).
    • Alginatos: espessante, gelificante.
    • Carragenanas: gelificante, espessante.
    • Goma Xantana: espessante
    • Goma Gelana: gelificante, espessante.
    • Ágar-Ágar: gelificante, espessante.
    • Goma Tara: espessante, estabilizante.
    • Celulose microcristalina (MCC): estabilizante, gelificante e espessante.
    • Carboximetil-celulose (CMC): espessante, estabilizante.
    • Gelatina: gelificante
    • Pectina: espessante gelificante
    • Goma Guar: espessante

    Onde comprar goma gelana?

    Para encontrar os principais fornecedores de goma gelana no Brasil, acesse o Guia QD, o mais completo guia eletrônico de compras e vendas do setor químico e importante ferramenta da editora QD para o desenvolvimento de negócios entre fornecedores e compradores.

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