Goma Guar: o que é e para que serve?

Veja os benefícios oferecidos pela goma guar para o corpo humano e porquê essa substância é tão utilizada pela indústria de alimentos

A goma guar é uma substância muito útil para diversas indústrias principalmente a de alimentos e bebidas. Neste setor, ela é consumida amplamente em razão das suas propriedades emulsificante e gelificante, as quais melhoram a textura e consistência do alimento. Confira ao longo da matéria outras aplicações industriais e mais informações relevantes sobre este produto!

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Qual é a origem da goma guar?
O que é a goma guar?
Quais são suas principais características?
Para que serve a goma guar?
Benefícios da goma guar no corpo humano
Outras gomas alimentícias
Onde comprar a goma guar?

Qual é a origem da goma guar?

A goma guar é extraída do endosperna de sementes da leguminosa Cyamopsis tetragonolobus.  Esta planta é nativa da Índia e cultivada em outros Países além da própria Índia, como Paquistão, Estados Unidos, Austrália e África.

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    O que é a goma guar?

    A goma guar consiste em uma fibra natural da semente da Cyamopsis tetragonolobus, conhecida comumente como guar ou guarroba. Também pode ser definida como um polissacarídeo pertencente a classe das fibras solúveis.

    Vale lembrar que polissacarídeos são macromoléculas formadas por cadeias longas de monossacarídeos (unidades de açúcares: galactose e manose) ligadas entre si por ligações glicosídicas.

    Quais são suas principais características?

    • Aspecto físico: geralmente tem a aparência de um pó fino, mas quando é dispersado em líquidos, pode resultar em uma solução viscosa.
    • Cor: normalmente branca.
    • Odor: inodoro.
    • Espessante: a goma guar é um espessante natural que aumenta a viscosidade de líquidos, deixando os produtos mais espessos ou gelatinosos. Na indústria de alimentos, ela proporciona uma melhor consistência ao alimento.
    • É uma fibra solúvel: assim como a goma arábica e a pectina, a goma guar é uma fibra solúvel que torna os alimentos mais saudáveis e oferece diversos benefícios ao corpo humano. Ela ajuda a promover o equilíbrio da flora intestinal, reduz a prisão de ventre, promove sensação de saciedade, apresenta propriedades prebióticas e muito mais.
    • Gelifiicante: tem capacidade para formar géis em soluções aquosas, deixando a textura e consistência gelatinosa. Essa propriedade também permite manter os produtos lácteos congelados consistentes até seu destino final.
    • Retenção de água: ela consegue reter água, evitando a perda de umidade e prolongando a vida útil de alimentos. Ao evitar a perda de água, permite que o alimento não fique seco e duro.
    • Estabilizador: ela contribui para estabilizar emulsões, suspensões e dispersões em diversos produtos alimentícios, farmacêuticos e industriais.

    A goma guar também pode ser combinada com outros hidrocolóides, como a goma carragena ou a goma jataí, para evitar a formação de cristais durante ciclos de congelamento descongelamento, proporcionando uma estrutura cremosa e macia ao produto.

    Para que serve a goma guar?

    Graças as suas propriedades, como espessante e gelificante, a goma guar é uma substância muito versátil, utilizando em uma gama de produtos, principalmente na indústria de alimentos e bebidas em que serve para melhorar textura e consistência.

    Em outros setores, como cosmético e farmacêutico, este produto também pode ser usado como espessante e estabilizador. Já no segmento de papel e celulose, a goma é aplicada para melhorar a retenção de água e formação da folha.

    Confira a seguir alguns produtos que podem conter goma guar:

    • Sorvetes.
    • Congelados.
    • Molhos.
    • Sopas.
    • Cremes.
    • Temperos de saladas.
    • Ração animal.
    • Explosivos.
    • Pães.
    • Bolos.
    • Pudins.
    • Tortas.
    • Alimentos processados.
    • Geleias.
    • Sobremesas.
    • Produtos farmacêuticos.
    • Shakes.
    • Produtos de panificação
    • Cosméticos (cremes, loções, géis, produtos para os cabelos)
    • Produtos lácteos (queijos, iogurtes, mousses etc.).

    Benefícios da goma guar no corpo humano

    Ao fazer parte de uma dieta equilibrada, a goma guar pode oferecer uma série de benefícios ao organismo. Confira abaixo algumas vantagens proporcionadas por essa substância:

    • Promove bom funcionamento do intestino: sendo uma fibra natural solúvel, ela ajuda a equilibrar a flora intestinal, facilita a formação das fezes, estimula a movimentação natural do intestino e reduz a prisão de ventre.
    • Aumenta a sensação de saciedade, contribuindo para diminuir o apetite e promovendo a redução de peso e diminuição da obesidade.
    • Contribui para regulação do colesterol e consequentemente para a saúde cardiovascular: a goma guar ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL).
    • Ajuda no controle da diabetes: esta substancia contribui para regular os níveis de açúcar no sangue.

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    Outras gomas alimentícias

    Conheça a seguir as gomas mais utilizadas pela indústria de alimentos e bebidas. Elas provêm de variadas fontes naturais e são fortemente usadas por este segmento em razão principalmente das propriedades emulsificante e gelificante.

    • Goma Acácia ou Arábica: estabilizante, emulsificante, espessante e fibra natural solúvel.
    • Locust Bean Gum (LBG): espessante, gelificante (em blendas).
    • Alginatos: espessante, gelificante.
    • Carragenanas: gelificante, espessante.
    • Goma Xantana: espessante.
    • Goma Gelana: gelificante, espessante.
    • Ágar-Ágar: gelificante, espessante.
    • Goma Tara: espessante, estabilizante.
    • Celulose microcristalina (MCC): estabilizante, gelificante e espessante.
    • Carboximetil-celulose (CMC): espessante, estabilizante.
    • Gelatina: gelificante
    • Pectina: espessante, gelificante

    Vale ressaltar que a enquanto a goma guar é extraída das sementes da Cyamopsis tetragonolobus, a goma acácia é obtida da seiva exsudada seca de galhos e troncos da árvore Acácia, em especial da Acácia senegal e Acácia seyal.

    Onde comprar a goma guar?

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