Goma Arábica ou Goma Acácia

Goma Arábica: conheça esta importante resina, utilizada com frequência pela indústria de alimentos e bebidas

A goma arábica é uma substância natural que está presente em diversos alimentos do nosso dia a dia, por exemplo, sorvetes, iogurtes, cremes, doces, frutas cristalizadas, balas, barras de cereais, pães, biscoitos, hambúrgueres, nuggets e muito mais. Consiste em um produto muito versátil e com propriedades importantes para a indústria de alimentos e bebidas, como estabilizante, emulsificante, espessante, entre outras.

Confira ao longo da matéria os detalhes dessa aplicação no setor de alimentos e descubra mais informações essenciais. Boa leitura!

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Qual é a origem da goma arábica?
O que é a goma arábica?
Principais características
Para que serve a goma arábica
Onde comprar a goma arábica?

Qual é a origem da goma arábica?

A goma arábica é obtida da seiva exsudada seca de galhos e troncos da árvore Acácia, da região da África Subsaariana. Dessa forma, está presente principalmente nas espécies Acácia senegal e Acácia seyal.

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    O que é a goma arábica?

    A goma arábica pode ser definida com uma resina natural extraída da seiva de algumas espécies de acácias. Em outras palavras, é um polissacarídeo, isto é, um tipo de carboidrato composto por moléculas de açúcar. Sua estrutura é formada por cadeias de D-galactose, L-ramnose, arabinopiranose, ácidos glucurônicos e proteína.

    Esta substância natural, também chamada de goma acácia, nada mais é do que um líquido de cor amarelada a cinza clara, solúvel em água e com múltiplas aplicações industriais. Normalmente, é comercialidade em duas formas: a goma arábica preparada, que é solúvel, e a goma arábica em pedaços, que é seca, para preparação.

    Principais características

    • Aspecto: líquido.
    • Cor: amarelada a cinza clara.
    • Inflamável.
    • Solubilidade: solúvel em água. A goma arábica é uma resina que se dissolve facilmente em água, deixando as soluções viscosas e transparentes.
    • Estabilizante.
    • Emulsificante: esta substância natural consegue estabilizar líquidos que não se misturariam, como óleo e água.
    • Espessante: é capaz de aumentar a viscosidade de um líquido, modificando a consistência e deixando-o mais espesso ou gelatinoso.
    • Fibra natural solúvel: a goma arábica é uma fantástica fonte de fibras solúveis, a qual contribui para manter o equilíbrio do açúcar no sangue. Além disso, consegue promover a sensação saciedade, é hipocalórica (tem poucas calorias) e apresenta propriedades prebióticas (estimula a proliferação ou maior atividade de bactérias benéficas presentes no trato intestinal).
    • Estabilidade: esta resina é resistente à variação de temperatura, pH e salinidade, portanto, mantém suas características nas mais variadas condições.
    • Adesividade: outra característica importante é a capacidade de aderir a superfícies sólidas, formando filmes flexíveis e resistentes.
    • Segurança: ela é considerada um aditivo alimentar seguro. Podemos assim dizer que a goma arábica é uma substância natural e atóxica, que pode ser consumida normalmente sem riscos, uma vez que não oferece riscos à saúde humana. Também não oferece riscos ou dano ao meio ambiente.
    • Versatilidade: ela é um produto muito versátil, aplicado em variados segmentos.

    Vale ainda dizer que este aditivo alimento ajuda a melhorar a qualidade dos produtos, sendo capaz de elevar a estabilidade e durabilidade, além da aparência, textura, sabor e valor nutricional dos produtos.

    Em razão do seu valor mais acessível e fácil manipulação, é normalmente usada em substituição ou como complemento de outros aditivos.

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    Para que serve a goma arábica?

    Em razão das suas propriedades, especialmente espessante e estabilizante, a goma arábica tem ampla utilização na indústria de alimentos e bebidas, com destaque para o segmento de confeitos. Fora desse setor também é possível verificar seu uso, como no ramo de colas, tintas e amomas.

    Confira a seguir as principais utilizações dentro da indústria de alimentos e bebidas:

    • Bebidas em geral: neste setor é aplicada como emulsificante e estabilizante em diversos tipos de bebidas, como cervejas, licores, sucos, chás, entre outros.
    • Itens de confeitaria: esta substância é aplicada em confeitaria para realçar o aroma e o sabor e como aglutinante e agente de brilho, deixando os alimentos mais consistentes, brilhantes e atrativos. Está presente em balas, chicletes, caramelos e outros produtos.
    • Produtos de panificação: é usada em pães, bolos e biscoitos como umectante (para manter a umidade) e agente de retenção de água. Também promove aumento de elasticidade e resistência.
    • Produtos lácteos: aqui tem a função de estabilizante e espessante, evitando a separação do soro, a formação de cristais de gelo e melhorando a textura e sabor dos alimentos. A goma arábica é geralmente aplicada em sorvetes, iogurtes, cremes, queijos e outros produtos lácteos.
    • Produtos cárneos: neste segmento é aplicada como agente de ligação e de formação de gel, melhorando a textura e sabor, além de elevar a suculência e maciez.
    • Produtos à base de frutas: a goma arábica pode ser utilizada como agente de revestimento e de encapsulamento em produtos de frutas. Também é usada para oferecer mais brilho e crocância. É normalmente usada em doces, geleias, frutas cristalizadas, frutas secas, entre outras.
    • Produtos funcionais: ela é aplicada como agente de volume e fibra natural em barras de cereais, suplementos e outros produtos funcionais.

    Outras gomas usadas pela indústria alimentícia:

    • Goma Guar: espessante
    • Locust Bean Gum (LBG): espessante gelificante (em blendas)
    • Pectina: espessante gelificante
    • Alginatos: espessante gelificante
    • Carragenanas: gelificante, espessante
    • Goma Xantana: espessante
    • Goma Gelana: gelificante, espessante
    • Ágar-Ágar: gelificante, espessante
    • Goma Tara: espessante, estabilizante
    • Celulose microcristalina (MCC): estabilizante, gelificante e espessante
    • Carboximetil-celulose (CMC): espessante, estabilizante
    • Gelatina: gelificante

    Onde comprar a goma arábica?

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