Concentrados de proteínas: consumo cresceu 25% em 2022
O mercado de concentrados de proteínas está em expansão, confira!

O mercado de concentrados de proteínas está em expansão. No acumulado de 2022, houve aumento no consumo aparente (produção local mais importações, menos exportações) desses nutrientes em 25%, em comparação ao mesmo período de 2021.
Esses dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (Abiad) mostram que o padrão de consumo ligado à preocupação maior das pessoas em relação ao bem-estar pessoal, que ficou mais forte na pandemia, é algo cada vez mais consolidado, na avaliação de Gislene Cardozo, diretora-executiva da associação.
Ela afirma que já era esperado este avanço no ano passado. “São números que estão em crescimento constante nos últimos anos, principalmente quando usamos o recorte em suplementos proteicos, que também se restabeleceu após uma demanda reprimida no período da pandemia”, diz.
Elevação também na importação dos concentrados de proteínas
As importações dos concentrados de proteínas e outras preparações registraram aumento de 49% no acumulado de 2022, em relação ao ano anterior.
Para Gislene, trata-se de um movimento do mercado, pois para a produção interna é preciso importar ingredientes. Ela destaca que parte relevante desse volume é constituída de insumos para abastecer a indústria nacional, contribuindo com a produção de diferentes alimentos. “Assim como em outros setores, a importação é tendência e faz parte de um mercado globalizado importante para o crescimento dos alimentos para fins especiais em nosso país”, afirma.
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Vale explicar que concentrados de proteínas são obtidos a partir de matérias-primas de origem animal ou vegetal, contendo proteínas em proporção maior do que aquela presente na matéria-prima original. Esses concentrados podem ser desenvolvidos por meio de processos físicos ou químicos, como precipitação, filtração ou extração, com a finalidade de obter maior concentração de proteínas. “Os concentrados de proteínas são produtos que possuem uma porcentagem alta de proteínas dentro de seus componentes”, ratifica Gislene.
Outra explicação: os “concentrados de proteínas e outras preparações”, presentes no levantamento da Abia, incluem as albuminas (exceto ovalbumina), albuminatos e outros derivados de albuminas; substâncias proteicas texturizadas; extratos, essência, concentrados e outras preparações do chá ou mate; gelatinas para fins alimentares (em pó ou folhas).
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