Ágar-Ágar

Veja agora as principais propriedades do ágar-ágar e os seus maiores usos por diferentes setores

O ágar-ágar é um produto com diversas aplicações, em razão das suas propriedades gelificante e espessante. No setor alimentício, tem uma ampla utilização, inclusive pode ser empregado como uma alternativa vegetariana e vegana à gelatina animal. Confira a seguir uma matéria completa sobre este tema!

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Qual é a origem da ágar-ágar?
O que é a ágar-ágar?
Quais são suas principais características?
Para que serve o ágar ágar?
Outras gomas alimentícias
Onde comprar a ágar-ágar?

Qual é a origem do ágar-ágar?

O ágar-ágar, também conhecido apenas como ágar, é derivado das algas marinhas vermelhas, especialmente as rodofíceas Gelidium, como Gelidium amansii e a Gelidium corneum, e as Gacilaria e Pterocladia. Foi descoberto no Japão por volta de 1600.

O que é a ágar-ágar?

Ele é uma substância extraída da parede celular de algumas espécies de algas vermelhas. Contém em sua estrutura uma mistura de dois polissacarídeos, a agarose e agaropectina. A agorose é um polissacarídeo neutro (não iônico) que atua como componente de gelificação, enquanto a agaropectina consiste em um polissacarídeo iônico não-gelificante.

De uma forma geral, ele pode ser considerado um tipo de gelatina vegetal, visto que tem a mesma consistência da gelatina e é um excelente substituto muito usado por vegetarianos e veganos.

Quais são suas principais características?

  • Gelificante: tem capacidade de formar gel na presença de água, razão pela qual é usado amplamente na indústria alimentícia para a produção de sobremesas.
  • Espessante: ajuda a manter a textura e a qualidade dos alimentos.
  • Estabilizante: aumenta a viscosidade de líquidos e cremes.
  • Rico em fibras e minerais: a sua absorção pelo corpo humano contribui para a saciedade e na regulação do funcionamento intestinal, ajudando na perda de peso e melhor funcionamento do intestino.
  • Fonte de vitaminas A, B1, B2, C e D.
  • Fonte vegetal do colágeno: como ele atua na produção de colágeno no organismo, ajuda para evitar aparecimento de rugas, combater a flacidez, fortalecer o cabelo e unhas e muito mais.

Para que serve a ágar-ágar?

O ágar-ágar é usado por diversos setores, como alimentício, cosmético, farmacêutico e outros.  Confira suas principais utilizações:

  • Setor alimentício: usado principalmente graças as suas propriedades gelificantes, espessantes e estabilizantes. Aplicado em massas, doces, geleias, sorvetes, iogurtes, flans, balas, marrom-glacê, patês, cobertura de bolo, gelatinas vegetais e outras sobremesas. Também pode ser usado como antidessecante.

Vale ainda dizer que é vendido em pó ou em cápsulas, tanto em farmácias e supermercados como em lojas de produtos naturais.

  • Microbiologia: utilizado como meio de cultura para crescimento de microrganismos, como bactérias e fungos.
  • Setor farmacêutica: é aplicado na indústria farmacêutica como espessante e estabilizante. Pode estar presente em comprimidos e cápsulas, lubrificantes cirúrgicos, entre outros.
  • Setor cosmético: usado aqui também em razão das suas propriedades espessantes e estabilizantes. Aparece em cremes, desodorantes, batons, loções e outros produtos cosméticos.
  • Setor odontológico: aplicado como material de moldes dentários.

Outras gomas alimentícias

Veja abaixo os hidrocoloides mais usados pelo setor de alimentos:

  • Goma Acácia ou Arábica: estabilizante, emulsificante, espessante e fibra natural solúvel.
  • Locust Bean Gum (LBG): espessante, gelificante (em blendas).
    Goma Guar:espessante.
  • Goma Guar: espessante.
  • Carragenanas: gelificante, espessante.
  • Goma Xantana: espessante.
  • Goma Gelana: gelificante, espessante.
  • Goma Tara: espessante, estabilizante.
  • Celulose microcristalina (MCC): estabilizante, gelificante e espessante.
  • Carboximetil-celulose (CMC): espessante, estabilizante.
  • Gelatina: gelificante.
  • Pectina: espessante gelificante.
  • Alginatos: espessante, gelificante.
Bowl with vanilla ice cream balls.

Onde comprar a ágar-ágar?

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