Ácido Salicílico: poderoso para o tratamento de pele

Ácido Salicílico: o que é, para que serve, quais são suas características, onde comprar e muito mais

O ácido salicílico é muito utilizado em produtos cosméticos e medicamentos para o tratamento de pele, em razão das suas propriedades, como anti-inflamatória, esfoliante e antimicrobiana. Outras aplicações são observadas nos setores farmacêutico, têxtil e agroquímico. Confira a seguir matéria completa sobre este tema!

Acesso Rápido no post

O que é ácido salicílico?
Fórmula química
Principais características do ácido salicílico
Para que serve o ácido salicílico?
Manipulação do ácido salicílico
Onde comprar o ácido salicílico

O que é ácido salicílico?

O ácido salicílico é um composto orgânico cristalino, incolor e inodoro, aplicado principalmente para o tratamento de pele por causa das suas propriedades esfoliantes, antimicrobianas e reguladora de oleosidade, as quais permitem um afinamento da camada da pele, remoção das células mortas, maior penetração nos poros, redução da produção do sebo e impedimento da contaminação por microrganismos oportunistas.

Pode ser ainda denominado como ácido orto-hidroxibenzóico ou ácido 2-hidroxibenzóico e é encontrado na natureza ou produzido sinteticamente em laboratório. Naturalmente ele aparece nas plantas, como salgueiro-branco (Salix alba), bétula (Betula spp.), amora-preta (Rubus fruticosus), entre outras.

Ele é ainda um ácido carboxílico, ou seja, um composto que possui uma carboxila (COOH) em sua estrutura química. Outros exemplos de ácidos carboxílicos são: ácido propiônico, ácido acético, ácido butírico, ácido cítrico e ácido fólico.

Também vale ressaltar que ele é um beta-hidroxiácido, o que significa que pertence a um grupo de ácidos com uma molécula de ácido carboxílico ligada a um átomo de carbono na segunda posição. Os beta-hidroxiácidos são conhecidos por suas propriedades queratolíticas (esfoliantes), anti-inflamatórias, seborreguladoras e antimicrobianas.

    Orçamento Rápido

    GuiaQD.com.br

    Informe os produtos que deseja receber cotação.

     

    Fórmula química

    A fórmula do ácido salicílico é C7H6O3.

    Principais características

    • Ácido;
    • Sólido;
    • Cristalino;
    • Incolor;
    • Inodoro;
    • Pouco solúvel em água, mas é solúvel em óleo.
    • CAS: 69-72-7;
    • Peso Molecular: 138,12;
    • Ponto de Fusão: 158,0 – 161,0°C
    • Propriedade anti-inflamatória: contribui para diminuir a inflamação e vermelhidão da pele;
    • Propriedades queratolíticas: ajuda a remover as células mortas da pele e melhorando a textura da pele.
    • Propriedade analgésica: contribui no alívio da dor;
    • Propriedade antimicrobiana;
    • Propriedades comedolíticas: este ácido é eficaz na redução da formação de cravos e espinhas, dissolvendo as células mortas que obstruem os poros;
    • Seus sais e ésteres são conhecidos como salicilatos.

    Para que serve o ácido salicílico?

    O ácido salicílico possui ampla aplicação em variados setores, destinando-se principalmente para produtos de cuidados com a pele, medicamentos, produtos naturais e agrícolas. Confira a seguir como ele é utilizado no mercado e para quais finalidades.

    Indústria cosmética: O ácido salicílico tem sido muito recomendado pelos dermatologistas no tratamento de pele oleosa, acne, rosácea, caspa, outras condições do coro cabeludo, dermatite seborreica, ictiose, psoríase e outras inflamações da pele. Ele é encontrado em cremes, loções, géis, sabonetes, esfoliantes, tônicos e outros produtos para cuidados com a pele.

    Ainda sobre tratamento de pele, este produto pode ser associado a outros ácidos, como o ácido retinóico ou glicólico, e aplicado em peelings químicos para redução de rugas finas, manchas, controle da acne e melhora da textura da pele.

    Têxtil: ele é utilizado como agente de branqueamento, amaciante e desinfetante.

    Farmacêutico: está presente em medicamentos para o tratamento de acne, psoríase, dermatite seborreica, caspa, verrugas e mais. Outra aplicação destina-se a formulações analgésica, antipiréticas e anti-inflamatórias. Também é importante destacar que o ácido salicílico é usado na produção de aspirina.

    Agroquímicos: pode ser aplicado em pesticidas e fertilizantes com o objetivo de aumentar a resistência das plantas.

    Indústria de alimentos e bebidas: a sua utilização como conservante depende da legislação.

    Benefícios do ácido salicílico para a pele:

    • Esfoliação suave, removendo as células mortas;
    • Redução da inflamação;
    • Desobstrução dos poros;
    • Diminuição e controle da produção de sebo;
    • Combate a formação das lesões das espinhas;
    • Inibe a formação de cravos;
    • Redução das imperfeições da acne;
    • Remoção do excesso de oleosidade;
    • Melhora da textura e aparência;
    • Renovação da pele;
    • Mantém a hidratação natural da pele.

    Leia Mais
    Cosméticos Capilares: Skinificação do Cabelo, A Tendência do Momento
    Cosméticos para cuidados com o couro cabeludo – ABC Cosmetologia
    CO2 – Captura do gás abate poluição e permite gerar produtos
    Poliamida 6.6 – Solvay vende negócio de PA 6.6 em escala global para a BASF
    Os 10 Setores que mais contribuem no Faturamento da Distribuição de Produtos Químicos
    FCE Cosmetique & Pharma – Fornecedores de insumos mostram inovações com produtos acabados
    Empresas – Rhodia coloca solventes e fenol sob nova direção
    FCE Cosmetique / FCE Pharma – Química verde se consolida no desenvolvimento de fármacos e cosméticos

    Manipulação do ácido salicílico

    Sendo um produto nocivo e altamente irritante para os olhos, pele e mucosas, é exigido que o colaborador desenvolva o seu trabalho de acordo com as normas de segurança exigidas para este produto químico. Recomenda-se evitar a formação e difusão de poeiras na atmosfera, além da utilização de equipamentos de proteção individual (EPI).

    Medidas de primeiros socorros

    – Em caso de inalação: remover a vítima para local ventilado.  Se ela não estiver respirando ou respirando com dificuldade, aplicar respiração artificial. A assistência médica deve ser procurada com urgência.

    – Em caso de contato com a pele: retirar as roupas e sapatos contaminados e levar a pele com bastante água corrente por pelo menos 20 minutos. Se houver chuveiro de emergência, vale a pena tomar um banho. O médico também deve ser procurado com urgência neste caso.

    – Em caso de contato com os olhos: lavar os olhos com água abundante, por 15 minutos, mantendo as pálpebras superiores e inferiores separadas. Dê preferencia a um lavador de olhos, caso seja possível. A vítima precisa procurar um oftalmologista imediatamente após o ocorrido.

    – Em caso de ingestão: cuidado! Não provoque o vômito. Se a vítima estiver consciente, é necessário lavar a boca com água limpa em abundância e, logo em seguida procurar um médico com urgência.

    Onde comprar o ácido salicílico?

    Para encontrar os principais fornecedores de ácido salicilico no Brasil, acesse o Guia QD, o mais completo guia eletrônico de compras e vendas do setor químico e importante ferramenta da editora QD para o desenvolvimento de negócios entre fornecedores e compradores.

    Nele, você tem acesso rápido a diversos fornecedores e ainda conta com a facilidade de realizar vários orçamentos de uma só vez para diversas empresas.

    Nenhuma ferramenta do mercado oferece um suporte tão grande como o Guia QD. Experimente essa incrível facilidade e veja como é possível ganhar tempo em suas cotações e agilizar suas compras.

      Orçamento Rápido

      GuiaQD.com.br

      Informe os produtos que deseja receber cotação.

       

      Deixe um comentário

      O seu endereço de e-mail não será publicado.