Ácido Lático é destaque nos setores de alimentos e cosmético

Ácido Lático: não ficou nada de fora. Veja agora o que é, fórmula química, características, principais aplicações e muito mais.

As propriedades antissépticas, conservantes, umectantes e esfoliantes do ácido lático fazem com que este produto seja muito procurado pelas mais diferentes indústrias, incluindo a alimentos e bebidas, farmacêutica, química e muito mais.

Ele está presente na fabricação de muitos produtos do nosso dia a dia, como molhos, iogurtes, cervejas, desinfetantes e produtos cosméticos. Confira a seguir outras aplicações e detalhes importantes sobre essa substância imprescindível nos dias atuais.

Acesso Rápido no post

O que é ácido lático?
Qual é sua fórmula?
Características do ácido lático
Como foi descoberto?
Como o ácido lático pode ser obtido?
Para que serve?
Manuseio do ácido lático
Onde encontrar fornecedores de ácido lático?

O que é ácido lático?

O ácido lático é um composto orgânico líquido, incolor, com aroma característico e solúvel em água.

Qual é sua fórmula?

Sua fórmula química é C3H6O3. Dessa forma, o ácido lático contém 3 átomos de carbono, 6 átomos de hidrogênio e 3 átomos de oxigênio.

Características do ácido lático

  • Líquido;
  • Incolor;
  • Odor característico;
  • Massa molar: 90,08 g/mol;
  • Densidade: 1,2 g/cm³ a 20°C;
  • Ponto de ebulição: 218 °C;
  • Ponto de congelação: 13 °C;
  • Solúvel em água;
  • É um ácido fraco;
  • Possi sabor suave;
  • Corrosivo (pode causa irritação na pele e olhos);
  • Tóxico, se ingerido em altas doses.

O ácido lático não deve ser misturado com outros produtos químicos alcalinos, como soda cáustica, uma vez que essa reação pode ser perigosa.

Como foi descoberto?

O ácido lático foi descoberto pelo químico sueco Carl Wilhelm Scheele, no século XVII.

    Orçamento Rápido

    GuiaQD.com.br

    Informe os produtos que deseja receber cotação.

     

     

    Como o ácido lático pode ser obtido?

    O ácido lático pode ser encontrado naturalmente no leite através da fermentação da lactose pela bactéria Streptococcus lactis. No entanto, pode ser obtido por outros meios que envolvem a indústria e o laboratório químico.

    Na indústria, o ácido lático é produzido pela fermentação controlada de hexoses de leite, melaço e milho. Já no laboratório químico, sua fabricação é realizada por meio da reação química de etanol com uma solução de ácido sulfúrico e cianeto de sódio.

    Leia Mais
    Lactato de laurila para estabilização da ureia: ABC
    Corbion amplia parceria com a IMCD Brasil para distribuição nos segmentos industriais
    Alimentos – Química agrega valor nutricional com uso de novos ingredientes

    O ácido lático é uma substância extremamente versátil, portanto, utilizado por diferentes setores industriais para a produção de diversos produtos. Os setores que mais o utilizam são o alimentício, farmacêutico, químico e de cosmético. Veja em detalhes como é a aplicação em cada um desses segmentos:

    Indústria de alimentos e bebidas

    O ácido lático é utilizado com frequência como conservante e acidulante em diversos produtos. Sua função acidulante proporciona sabor aos alimentos e bebidas, enquanto a conservante contribui para não estregar os alimentos, prolongando sua vida útil. Veja alguns exemplos em que ele exerce essas funções:

    • Iogurtes;
    • Queijos;
    • Molhos;
    • Salgadinhos;
    • Cervejas;
    • Sorvetes;
    • Maioneses;
    • Sucos artificiais;
    • Conservas vegetais;
    • Bombons;
    • Recheios;
    • Carnes curadas;
    • Fermentos químicos;
    • Refrigerantes;

    Industria Farmacêutica

    Na indústria farmacêutica, o ácido lático também exerce as funções de acidulante e conservante, sendo aplicado na fabricação de uma série de medicamentos, como analgésicos e anti-inflamatórios, além dos antissépticos.

    Domissanitários

    O ácido lático também tem vez na produção de produtos de limpeza, incluindo desinfetantes e removedores de manchas.

    Indústria química

    Ele ainda pode ser utilizado no desenvolvimento de biocombustíveis e polímeros (termoplásticos, transparentes e biodegradáveis)

    Outras produções:

    Ainda é possível a aplicação do ácido lático no curtimento de couro, refino de óleo de soja e o tingimento de tecidos.

    Indústria cosmética

    Sua aplicação em produtos cosméticos é muito ampla graças aos enormes benefícios proporcionados a pele através de suas propriedades umectantes, esfoliantes, clareadoras e rejuvenescedoras.

    Sua função umectante faz com que a pele retenha mais água e, dessa forma, fique hidratada, conferindo maciez e firmeza. Por sua vez, sua função esfoliante promove a renovação celular, removendo a pele morta e mantendo a pele mais suave e iluminada, além de contribuir para a limpeza dos poros.

    O ácido lático pertence ao grupo dos AHAs (alfa-hidroxiácidos), que abrange diversos esfoliantes químicos. Nem todos deste grupo possuem o mesmo poder esfoliantes, visto que eles têm pesos moleculares diferentes. O ácido lático tem um peso molecular intermediário, portanto, não penetra tão profundamente nas camadas da pele, proporcionando uma esfoliação mais superficial. Outros integrantes deste grupo são o ácido glicólico e o ácido málico.

    Como ele não penetra tão profundamente à pele, costuma ser melhor tolerado pelas pessoas, sem o risco de irritação.

    Confira mais benefícios proporcionados pelo ácido lático a pele:

    • Reduz as manchas escuras e hiperpigmentação;
    • Reduz as linhas finas e rugas, estimulando a produção de colágeno;
    • Melhora a aparência da pele;
    • Promove elasticidade das fibras.

    Manuseio do ácido lático

    Como o ácido lático é uma substância corrosiva é preciso ter cuidado durante sua manipulação, visto que ele pode causar irritação nos olhos e pele. É necessário que sejam seguidas as medidas de segurança, que incluem a utilização de equipamento de proteção individual, como luvas de proteção, óculos de segurança ou proteção facial.

    Também vale alertar que ele pode ser um produto tóxico, se ingerido em altas quantidades.

    Medidas de primeiros socorros:

    – Em caso de contato com a pele: lavar o local contaminado imediatamente com água corrente por pelo menos 20 minutos.

    – Em caso de contato com os olhos: também se determina que os olhos sejam lavados imediatamente com água corrente por aproximadamente 20 minutos.

    – Em caso de ingestão: Levar a vítima para atendimento médico urgente. Leve a FISPQ do produto.

    O ácido lático deve ser armazenado em recipiente fechado e colocado em local fresco e seco, longe de chama e fontes de calor.

    Onde encontrar fornecedores de ácido lático?

    Já conhece o guia QD, a mais completo e eficiente guia eletrônico de compras e vendas do setor químico?  É o melhor lugar para você achar os principais fornecedores de ácido lático.

    Também se destaca por ser uma excelente ferramenta para realização de negócios. Através do Guia QD, você consegue solicitar vários orçamentos para diferentes contatos de uma só vez, otimizando o serviço dentro da sua empresa.

    Ganhe tempo com seus orçamentos, comece agora a utilizar o Guia QD.

      Orçamento Rápido

      GuiaQD.com.br

      Informe os produtos que deseja receber cotação.

       

      Deixe um comentário

      O seu endereço de e-mail não será publicado.