Ácido kójico: um grande aliado da pele

Ácido kójico: veja agora o que é, qual é sua origem, para que serve e quais são as vantagens da sua utilização

O ácido kójico é um poderoso antioxidante e antisséptico muito comum em produtos cosméticos destinados ao clareamento de manchas escuras. Graças as suas propriedades, tem oferecido bons resultados em tratamentos dermatológicos, incluindo redução de acne, rugas e linhas de expressão, manchas de gravidez e muito mais.

Confira abaixo uma matéria completa sobre este aditivo com destaque para suas propriedades e benefícios proporcionados à pele. Boa leitura!

Acesso Rápido no post

O que é ácido kójico?
Qual é sua fórmula molecular?
Quais são suas principais características?
Para que serve o ácido kójico?
Benefícios do ácido kójico para pele
Onde comprar o ácido kójico?

O que é ácido kójico?

O ácido kójico consiste em uma substância encontrada naturalmente no arroz, soja, saquê, shoyo, vinagre de arroz e outros alimentos principalmente de origem asiática.  É produzido a partir de um processo de fermentação de fungos, especificamente pela ação de certas espécies de fungos do gênero Aspergillus.

 

    Orçamento Rápido

    GuiaQD.com.br

    Informe os produtos que deseja receber cotação.

     

     

    Qual é sua fórmula molecular?

    Sua fórmula é representada da seguinte forma: C₆H₆O₄. Assim, podemos afirmar que o ácido kójico é composto por seis átomos de carbono, seis átomos de hidrogênio e quatro átomos de oxigênio.

    Quais são suas principais características?

    • Massa molar:  142,1 g/mol.
    • Propriedade antioxidante: o ácido kójico tem capacidade para neutralizar os radicais livres, que são agentes causadores de envelhecimento da pele.

    Os ativos antioxidantes têm apresentado um aumento na demanda, especialmente os da categoria skincare e dermocosméticos.

    • Antisséptico natural: tem ação antimicrobiana, ou seja, impede a proliferação de fungos e bactérias, protegendo a pele contra agentes externos. Também ajuda na diminuição e combate a acne.
    • Anti-irritante: por sua característica anti-irritante, pode ser mais facilmente associado a outros aditivos, por exemplo o ácido glicólico.
    • Potente despigmentante natural: ele atua inibindo a produção da tirosinase, enzima responsável pela transformação do aminoácido tirosina em melanina, e consequentemente inibe a produção da melanina, que está relacionada às manchas na pele. Essa inibição ocorre em razão da sua ação quelante, que aprisiona íons metais (cobre e ferro), fundamentais para o funcionamento da tirosinase.

    Dessa forma, oferece uma ação clareadora, ou seja, tem o poder de contribuir para o clareamento de manchas escuras da pele, causadas pela gravidez, envelhecimento, excesso de sol e acne.

    • Ácido suave: é considerado um ácido suave em comparação com outros ácidos utilizados em produtos para a pele, como o ácido glicólico ou o ácido salicílico.
    • Não fotossensibilizante: ele não aumenta a sensibilidade da pele à luz solar ou à radiação ultravioleta (UV).
    • Não oxida: o ácido kójico é relativamente estável em condições normais de uso e armazenamento, diferentemente de outros clareadores cutâneos, que podem oxidar facilmente quando exposto ao ar ou a outros agentes oxidantes.
    • Solubilidade: ele é solúvel em água, etanol e acetona.

    Para que serve o ácido kójico?

    A maior aplicação do ácido kójico se destina a indústria de cuidados com a pele, a qual utiliza este ativo para a produção de clareadores, filtros solares, sabonetes, cremes, máscaras, loções, entre outros. Suas concentrações variam de1,0 a 5,0%.

    É possível verificar mais utilizações em outros setores, como o farmacêutico, de alimentos e têxtil.

    Benefícios do Ácido Kójico para pele

    Como se trata de um ácido orgânico fraco, o ácido kójico normalmente pode ser aplicado diariamente em todos os tipos de pele sem sensibilizar ou causar irritação, salvo as peles que apresentam hipersensibilidade a este ativo.

    É utilizado com frequência para o clareamento de pele em produtos cosméticos, como creme, loção, emulsão, gel ou sérum. Confira abaixo os principais benefícios proporcionados pela sua utilização na pele, de acordo com a orientação de um dermatologista:

    • Melhora da mancha senil: as manchas da idade podem ser reduzidas com a utilização de produtos com ácido kójico.
    • Redução e melhora do melasma: ele serve para amenizar, tratar e controlar o melasma, conhecido como uma condição dermatológica caracterizada pelo desenvolvimento de manchas escuras na pele.
    • Melhora da mancha causada pela acne: este produto consegue suavizar manchas de espinha, além de remover cravos e espinhas em razão da sua ação antibacteriana.
    • Prevenção de novas manchas.
    • Melhora a aparência de cicatrizes.
    • Tratamento da hiperpigmentação na virilha e axilas.
    • Rejuvenescimento fácil: Prevenção do envelhecimento cutâneo; redução de rugas e das linhas de expressão e promove firmeza à pele.

    O envelhecimento da pele se deve a variadas reações oxidativas, decorrentes de fatores intrínsecos e externos, os quais ocasionam rugas, ressecamento, perda de elasticidade dos tecidos, entre outros. Os antioxidantes aparecem como uma excelente estratégia para reduzir os sinais de envelhecimento, razão pela qual são muito usados em cosméticos e consumidos amplamente pela nossa sociedade.

    • Tratamento eficaz de micose, graças a sua ação antifúngica.

    O ácido kójico também é aplicado em combinação com outros ativos clareadores e despigmentantes para resultados mais potentes. Normalmente é associado ao alpha-arbutin, ácido tranexâmico, ácido salicílico, ácido glicólico e niacinamida.

    Vale ressaltar que o ácido glicólico é um ativo que atua na renovação celular da pele, removendo toda a célula morta da superfície da pele.

     

    Outros antioxidantes muito utilizados pela indústria cosmética:

    • Alfa-tocoferol
    • Ácido carnósico
    • Ácido ferúlico
    • Alcaçuz, flavonóide liquertina, isoliquertina
    • Aloesina
    • Antocianina, proantocianina
    • Arbutin
    • Ácido ascórbico
    • Ácido azelaico
    • Carotenóide (licopeno, betacaroteno, luteína)
    • Curcumina
    • Epigalocatequina
    • Melatonina
    • Picnogenol (proantocianidina)
    • Quercetina (flavonol)
    • Resveratrol
    • Ubiquinona/Coenzima Q10

    Onde comprar o ácido kójico?

    Para encontrar os principais fornecedores de ácido kójico no Brasil, acesse o Guia QD, o mais completo guia eletrônico de compras e vendas do setor químico e importante ferramenta da editora QD para o desenvolvimento de negócios entre fornecedores e compradores.

    Nele, você tem acesso rápido a diversos fornecedores e ainda conta com a facilidade de realizar vários orçamentos de uma só vez para diversas empresas.

    Nenhuma ferramenta do mercado oferece um suporte tão grande como o Guia QD. Experimente essa incrível facilidade e veja como é possível ganhar tempo em suas cotações e agilizar suas compras.

    Leia Mais
    Antioxidantes em cosméticos – ABC Cosmetologia
    FCE Pharma e FCE Cosmetique – Indústrias investem na otimização de processos e para reduzir custos
    FCE Cosmetique e FCE Pharma 2015 – Prévia: Setores ignoram crise e investem para formar pessoal e inovar mais
    FCE Cosmetique / FCE Pharma: Inovações privilegiam eficácia e segurança para consumidor

      Orçamento Rápido

      GuiaQD.com.br

      Informe os produtos que deseja receber cotação.

       

      Deixe um comentário

      O seu endereço de e-mail não será publicado.