Ácido Glicólico: recurso eficaz no tratamento de pele

Ácido Glicólico: venha saber mais sobre este produto tão utilizado no setor cosmético. Confira o que é, principais aplicações e benefícios!

Já ouviu falar do ácido glicólico? Se você já fez um tratamento de pele uma vez na vida certamente já utilizou este produto, não é mesmo? Por outro lado, se não o fez ainda é bem provável que tenha ouvido alguém mencioná-lo ou visto em prateleiras de mercados e farmácias, correto? Essa popularidade decorre da sua ampla utilização pela cosmetologia e indústria química, responsáveis pela fabricação de uma infinidade de produtos para cuidado com a pele, como cremes, loções, xampus e muito mais.

A seguir, você poderá se aprofundar um pouco sobre este importante produto químico e descobrir novas aplicações, que vão além do setor cosmético. Vem conferir, boa leitura!

Acesso Rápido no post

O que é ácido glicólico?
Fórmula
Principais características
Para que serve o ácido glicólico?
Manipulação do ácido glicólico
Onde comprar o ácido glicólico

O que é ácido glicólico?

O ácido glicólico consiste em um composto orgânico que tem a aparência de um sólido (pó) branco ou incoloro, inodoro e muito solúvel em água.

Pertencente à família dos alfa-hidroáxidos, também conhecidos como AHAs, um grupo de ácidos orgânicos naturais, ou em outras palavras, de ácidos orgânicos fracos que possuem um ou mais grupos de hidroxila ligados ao carbono alfa. Normalmente são utilizados em produtos cosméticos e de higiene pessoal graças as suas propriedades esfoliantes, hidratantes e rejuvenescedoras.

No grupo dos ácidos AHA (ácidos orgânicos naturais) estão englobados diversos tipos de ácidos, sendo o ácido glicólico um dos representantes mais comuns, ao lado do ácido cítrico, o lático, mandélico, ascórbico (vitamina C), málico, entre outros.

Eles podem ser encontrados na natureza, dessa forma, o ácido glicólico é derivado da cana-de-açúcar, beterraba e outros vegetais. Por sua vez, o ácido cítrico provém das frutas cítricas, enquanto o ácido málico é derivado da maçã.

Também podem ser obtidos a partir de processos químicos, sendo um deles a reação do ácido acético (cloroacético) com o hidróxido de sódio, seguida de uma re-acidificação.

    Orçamento Rápido

    Informe os produtos que deseja receber cotação.

     

     

    Fórmula química

    Sua fórmula molecular é C2H4O3, portanto, podemos afirmar que o ácido glicólico possui um grupo hidroxila (-OH) e um grupo carboxila (-COOH), típicos dos alfa-hidroáxidos.

    Principais características

    • Ácido orgânico simples;
    • Aparência: sólido (pó ou cristalino);
    • Cor: branca ou transparente;
    • Peso molecular: 76,05 g/mol
    • Inodoro;
    • Solúvel em água, álcoois, etanol, metanol ou acetona.
    • Propriedades esfoliantes: ajuda a remover as células mortas da pele, estimula a renovação celular e a produção de colágeno (proteína responsável por garantir firmeza e elasticidade à pele), deixando a pele mais fina. Também contribui para a hidratação da pele.

    Para que serve o ácido glicólico?

    Sua aplicação é muito ampla, sendo utilizado principalmente pelo setor de cosmético e cuidados com a pele.

    • Cosméticos e produtos de higiene pessoal: cremes, géis, loções, sabonetes ou séruns, xampus, condicionadores para uso diário;
    • Tratamento de pele: como ele pode ser facilmente absorvido pela pele, tem capacidade para penetrar profundamente, atuando em camadas mais profundas, melhorando a textura e aparência da pele. É recomendado para o tratamento de acnes, diminuição de linhas de expressão e clareamento de manchas escuras;

    Concentrações mais fortes de ácido glicólico são utilizadas em procedimentos dermatológicos, como o peeling.

    • Indústria farmacêutica: cremes, pomadas, esfoliantes;
    • Indústria têxtil: usado como agente de tingimento e agente de limpeza para remover impurezas;
    • Indústria alimentícia: pode ser usado como conservante e acidulante em alguns produtos;
    • Limpeza indústria: como ele é muito solúvel, pode ser aplicado para limpeza de equipamentos na indústria;
    • Como removedor de concreto;
    • Limpeza de metais: como ele é uma substância menos corrosiva, mostra-se eficaz na limpeza de metais;
    • Tratamento de água: também pode ser usado para limpeza de tubos ou de poços de água.

    Benefícios do ácido glicólico para a pele:

    • Promove a esfoliação e o rejuvenescimento da pele;
    • Reduz as linhas de expressão;
    • Aumenta a hidratação da pele;
    • Ilumina a pele;
    • Melhora a textura da pele, deixando mais firme e macia;
    • Diminui a flacidez;
    • Previne e reduz a acne e espinhas;
    • Diminui cicatrizes ocasionadas pela acne;
    • Clareia manchas;
    • Controla a oleosidade: tem capacidade para desobstruir os poros;

    Leia Mais
    Visitantes encontram ambiente propício para ver e testar novidades e trocar experiências – FCE 2019
    FCE Cosmetique / FCE Pharma: Inovações privilegiam eficácia e segurança para consumidor
    Cosméticos: Laboratórios oferecem arsenal para combater celulite

    Manipulação do ácido glicólico

    Tendo em vista que o ácido glicólico pode causar irritação na pele, olhos e no sistema respiratório, é importante que a manipulação seja efetuada de acordo com as medidas de segurança, de preferência com a utilização de equipamento de proteção individual, além de ventilação adequada no local. É necessário que se evite a formação de poeira e aerossóis.

    Medidas de primeiros socorros:

    – Em caso de inalação: remover a vítima para ar fresco. Ofereça oxigênio ou respiração artificial, se necessário. Após os primeiros cuidados, é necessário passar em atendimento médico.

    – Em caso de contato com a pele: retire a roupa contaminada e lave o local com água abundante.

    – Em caso de contato com os olhos: lave com muita água, durante pelo menos quinze minutos. É preciso consultar um especialista para melhor avaliação.

    – Em caso de ingestão: enxague a boca com água abundante. Nunca ofereça nada pela boca a uma pessoa inconsciente. Também é necessário procurar um médico em caso de ingestão do produto.

    O armazenamento seguro deve levar em conta que o recipiente esteja hermeticamente fechado e que seja guardado em local fresco, seco e bem ventilado.

    Onde comprar o ácido glicólico?

    Para encontrar os principais fornecedores de ácido glicólico no Brasil, acesse o Guia QD, o mais completo guia eletrônico de compras e vendas do setor químico e importante ferramenta da editora QD para o desenvolvimento de negócios entre fornecedores e compradores.

    Nele, você tem acesso rápido a diversos fornecedores e ainda conta com a facilidade de realizar vários orçamentos de uma só vez para diversas empresas.

    Nenhuma ferramenta do mercado oferece um suporte tão grande como o Guia QD. Experimente essa incrível facilidade e veja como é possível ganhar tempo em suas cotações e agilizar suas compras.

      Orçamento Rápido

      Informe os produtos que deseja receber cotação.

       

      Deixe um comentário

      O seu endereço de e-mail não será publicado.