Ácido esteárico

Ácido esteárico: um ácido graxo saturado muito importante para a indústria. Confira suas principais aplicações e fornecedores!

O ácido esteárico é muito conhecido por sua utilização na fabricação de velas, sabonetes, alimentos, itens farmacêuticos e uma série de produtos de cuidado pessoal. Veja a seguir suas propriedades, fórmula química e outras informações!

Acesso Rápido no post

O que é ácido esteárico?
Fórmula química
Características
Aplicação do ácido esteárico
Onde encontrar fornecedores de ácido esteárico?

O que é ácido esteárico?

Ele pertence a classe dos ácidos carboxílicos, ou seja, um grupo de compostos orgânicos que possuem o grupo funcional carboxila (-COOH). O ácido acético e o ácido fólico são outros exemplos de ácidos carboxílicos.

Além disso, como ele apresenta cadeia carbônica longa, com 18 átomos de carbono, e sem dupla ligação na cadeia, é considerado um ácido graxo saturado. Consiste em um dos ácidos graxos saturados mais comuns na natureza, podendo ser encontrado em fontes naturais, como gorduras e óleos vegetais e animais.

    Orçamento Rápido

    GuiaQD.com.br

    Informe os produtos que deseja receber cotação.

     

     

    As carnes bovinas e suínas, os peixes (salmão e atum), laticínios, nozes, sementes e óleos vegetais (óleo de palma, óleo de coco e óleo de karité) são algumas fontes de ácido esteárico.

    Pode ser chamado ainda de estearina tripla ou ácido octadecanóico, e os sais e estéres do ácido esteárico são conhecidos como estearatos.

    Fórmula química

    Sua fórmula química é C18H36O2.

    Características

    • Aspecto: sólido ceroso;
    • Cor: branco;
    • Inodoro;
    • Insolúvel em água;
    • Solúvel em solventes orgânicos, como o álcool, o éter e o benzeno;
    • Ótimo doador de viscosidade e consistência, tendo uma ampla aplicação em produtos cosméticos;
    • Alto poder de solidificação;
    • Não reage facilmente com outros compostos;
    • É uma agente emulsificante: contribui para misturar ingredientes na indústria, principalmente a cosmética, de alimentos e lubrificantes;
    • É um estabilizante: ele pode ser aplicado em diversos produtos, incluindo alimentos e medicamentos, para manter a consistência e textura desejada e para inibir a deterioração ou mudança de cor, sabor ou aparência. Em outras palavras, ele contribui para estabilizar emulsões e outras misturas, prolongando a vida útil do produto;
    • Tem propriedades lubrificantes: utilizado em produtos alimentícios e farmacêuticos para evitar aderência de ingredientes a superfícies;
    • Produtos e materiais incompatíveis: produtos alcalinos.

    Leia Mais
    Exemplos de excipientes utilizados na indústria farmacêutica
    Mercado Graxo: Origem natural garante evolução de negócios
    Glicerina Bidestilada (Glicerina Bi-Destilada) o que é? Para que serve?
    Glicerina: o que é, para que serve, propriedades
    Cosméticos – Consumo de itens de alto valor aumentará

    Aplicação do ácido esteárico

    Graças as suas propriedades físicas e químicas, ele é aplicado em diversos setores da indústria para a produção de variados produtos. Os segmentos que mais o utilizam são o de alimentos e bebidas, de velas, cosméticos e farmacêutico. Veja como se dá sua aplicação nestes setores e outras importantes utilizações:

    • Indústria de alimentos: esta substância pode ser usada como como endurecedor e desmoldante para balas. Outras aplicações são como emulsificante, estabilizante e espessante. Ela está presente em balas, margarinas, sorvetes, leites, chocolates, queijos e diversos alimentos processados.
    • Produtos de limpeza: detergente e sabão. Na fabricação de sabonetes duros e em barras, o ácido esteárico é misturado a outros ingredientes para ajudar a solidificar e endurecer o sabão, além de proporcionar uma espuma mais densa e duradoura.

    A saponificação, também chamada de hidrólise de triglicerídeos ou hidrólise alcalina, é um processo químico que converte gorduras ou óleos em sabão. Neste processo, o ácido esteárico reage com hidróxido de sódio ou hidróxido de potássio, formando sais de ácido esteárico (estearatos), os quais são componentes do sabão.

    • Produtos de cuidado pessoal: cremes de barbear, sabonetes, cremes, loções cremosas, cremes desodorantes, géis, loções tônicas, xampus, protetores solares, condicionadores e outros produtos para o cabelo.

    Neste segmento, o ácido esteárico é aplicado como agente emulsificante, espessante e estabilizante, proporcionando uma suavidade refrescante à pele em diversos produtos cosméticos.

    Para criar um efeito perolado nos produtos cosméticos normalmente são usados etilenoglicol, estearato de glicol, diestearato de glicol e ésteres de ácido esteárico.

    • Produção de baterias;
    • Indústria têxtil: aplicado para fortalecer os fios. Também pode ser misturado com óleo de mamona para preparar amaciantes na colagem têxtil.
    • Fabricação de velas: sua aplicação no desenvolvimento de velas oferece inúmeros benefícios como: aumento da opacidade; elevação da dureza; aprimoramento das cores; maior tempo de queima; melhor visual; maior brancura; contribui para liberação do molde;
    • Indústria farmacêutica: neste setor, o ácido esteárico pode ser utilizado como agente emulsificante, solubilizante, lubrificante e desmoldante.
    • Produção de fogos de artifício: serve para revestir pós metálicos (alumínio e ferro), evitando a oxidação e proporcionando mais tempo de armazenagem ao produto.
    • Plásticos: ele é utilizado como lubrificante interno e externo, além de depressor de viscosidade no processamento de PVC.
    • Borracha: pode ser aplicado como ativador, acelerador, lubrificante interno, desmoldante e lubrificante de superfície.
    • Metal: substância usada como fluidos em polidores e compostos de polimento.
    • Lubrificantes e graxas.

    Onde encontrar fornecedores de ácido esteárico?

    Já conhece o guia QD, a mais completo e eficiente guia eletrônico de compras e vendas do setor químico?  É o melhor lugar para você achar os principais fornecedores de ácido esteárico do Brasil.

    Também se destaca por ser uma excelente ferramenta para realização de negócios. Através do Guia QD, você consegue solicitar vários orçamentos para diferentes contatos de uma só vez, otimizando o serviço dentro da sua empresa.

    Ganhe tempo com seus orçamentos, comece agora a utilizar o Guia QD.

    * Ácido Esteárico de Palma
    * Ácido Esteárico de Sebo
    * Ácido Esteárico de Soja
    * Ácido Esteárico P.A
    * Ácido Esteárico Hidrogenado
    * Ácido Esteárico Vegetal

      Orçamento Rápido

      GuiaQD.com.br

      Informe os produtos que deseja receber cotação.

       

      Deixe um comentário

      O seu endereço de e-mail não será publicado.