Ácido Cítrico: características e aplicações

O ácido cítrico é uma substância utilizada por diversas indústrias, principalmente a de alimentos e bebidas

O ácido cítrico é um ácido orgânico fraco com grande valor no mercado em razão das inúmeras possibilidades de aplicação nos mais diferentes segmentos, da indústria alimentícia a petrolífera.

O que é ácido cítrico?

Trata-se de um ácido que pode ser encontrado em frutas cítricas, principalmente no limão e laranja. No entanto, a maior parte da sua comercialização provém da fermentação, sendo a minoria de extração dos citrinos.

É chamado ainda por outras nomenclaturas como citrato de hidrogênio e ácido 2-hidroxi-1,2,3-propanotricarboxílico.

Sua classificação como ácido tricarboxílico deve-se a presença das 3 carboxilas (COOH) na cadeia carbônica, as quais oferecem o teor de acidez.

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    Fórmula do ácido cítrico

    Sua formula química é C6H8O7.

    Através da fermentação de sacarose promovido pelo micro-organismo Aspergillus niger (fungo com coloração branca amarelada) ou pela levedura Candida lipolytica se obtém o ácido cítrico das frutas. Neste processo também se utiliza como matéria-prima o melaço de cana de açúcar ou dextrose.

    Ele pode ser produzido tanto em sua forma anidra como monohidratada.  A anidra é obtida pela cristalização aquosa quente, já a outra ocorre por meio de cristalização a temperatura abaixo de 36,6ºC. Primeiramente, origina o ácido cítrico líquido e, depois que é purificado, ele assume a forma sólida.

    Principais usos

    O ácido cítrico é amplamente utilizado na indústria de alimentos e bebidas em razão de suas propriedades antioxidantes, acidulantes (função de intensificar o gosto ácido), flavorizantes, sequestrantes, reguladoras de acidez, atoxidade, palatabilidade, tamponante, entre outros.

    Para se ter uma ideia dessa dimensão, 70% da produção do ácido cítrico destina-se a indústria de alimentos, enquanto 12% concentra-se na indústria farmacêutica e 18% é aplicado pelas demais indústrias.

    • Indústria alimentícia: utilizado neste setor como conservante de alimentos, prevenindo a proliferação de microorganismos graças ao seu poder antioxidante. Age como estabilizante nos laticínios; ajuda na manutenção do pH ideal de doces; realça o sabor dos refrigerantes; impede a modificação da cor de líquidos e o aparecimento de odores, sabores e manchas indevidos em peixes e frutos do mar.Utilizado com frequência na fabricação de queijos, iogurtes, refrigerantes, vinhos, sobremesas, geleias, conservas de frutas, alimentos gelatinosos, na composição de sabores artificiais de refrescos em pó e muito mais.
      Ácido Cítrico nos alimentos
      Ácido Cítrico nos alimentos
    • Indústria farmacêutica: aplicado como antioxidante de remédios. Aparece ainda na produção de medicamentos anticoagulantes e efervescentes.
    • Produtos de limpeza ecológica: normalmente utilizado na limpeza de máquinas, por exemplo de café expresso, auxiliando na limpeza dos filtros.
    • Salmoura da carne: utilizado para acelerar a cura e manutenção da cor.
    • Remoção de manchas de ferrugem em objetos metálicos.
    • Higienização de tubulações e encanamentos.
    • Indústria petrolífera.
    • Suavização de xampus, sabonetes líquidos, cremes e em emulsões cosméticas.

    Propriedades

      • Antioxidante
      • Acidulante (conservante natural): oferece sabor ácido e refrescante em alimentos e bebidas, além de contribuir para a preservação e condimentação.
      • Flavorizante.
      • Sequestrante.
      • Reguladora de acidez: controlador de pH de soluções ácidas.
      • Presente em muitas frutas cítricas, incluindo limão, laranja, tangerina, cidra, bergamota e toranja.
      • Aparência de sólido branco e cristalino, em temperatura ambiente.
      • Massa molar: 192.123g/mol.
      • Densidade: 1.665g/cm³
      • Decompõe-se a 175°C: o ácido cítrico apresenta as mesmas características de outros ácidos carboxílicos, ou seja, quando aquecido acima de 175 °C se decompõe produzindo dióxido de carbono e água.
      • Solubilidade em água.
      • Inodoro.
      • Sabor azedo.
      • Baixo ponto de fusão.
      • Atóxico.
      • Não inflamável.

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