Ácido ascórbico ou vitamina C: tudo que você precisa saber!

Confira o que é ácido ascórbico, utilidade, benefícios, fornecedores e muito mais

Em razão da enorme importância para diversos setores da indústria e dos grandes benefícios oferecidos ao organismo humano, elaboramos uma matéria especial sobre o ácido ascórbico, popularmente conhecido como vitamina C. Você sabe em quais produtos do seu cotidiano esta vitamina está presente?  Vem com a gente descobrir!

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O que é o ácido ascórbico?
Qual é a fórmula do ácido ascórbico?
O que é um antioxidante?
Características do ácido ascórbico
Como ele é obtido?
Para que serve?
Manuseio do ácido ascórbico
Onde encontrar fornecedores de ácido ascórbico?

O que é o ácido ascórbico?

O ácido ascórbico ou vitamina C consiste em um micronutriente antioxidante, sob a forma de cristal ou pó, com colocação do branco ao amarelo e sem cheiro.

Ele também pode ser denominado como ácido 2,3-enediol-L-gulônico, conforme a União Internacional da Química Pura e Aplicada (IUPAC).

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    O nome ácido ascórbico deve-se ao fato de que a sua deficiência no organismo pode provocar uma doença chamada de escorbuto. Como o ser humano não é capaz de sintetizar a vitamina C no seu corpo, sua absorção é feita por meio de alimentação.

    Qual é a fórmula do ácido ascórbico?

    Sua fórmula é C6H8O6.

    O que é um antioxidante?

    Antes de nos aprofundarmos sobre o ácido ascórbico é importante entender uma das principais funções do ácido ascórbico que é sua capacidade antioxidante.

    O antioxidante é uma substância muito utilizada pela indústria alimentícia, visto que é capaz de preservar os alimentos, ou seja, de retardar ou inibir o processo de oxidação. Esta é definida com o conjunto de reações de degradação decorrente do contato do alimento com o oxigênio.

    Dessa forma, é o antioxidante que protege o alimento, impedindo a ação de agentes oxidantes, conhecidos como radicais livres. Este composto químico consegue impedir que algum alimento se deteriore, fique com aspecto rançoso e apresente maus odores, o que resulta em uma validade maior para o produto.

    A ANVISA define os aditivos alimentares como ““todo e qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos sem o propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante a fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação de um alimento”. Portanto, podemos ainda classificar o ácido ascórbico como um aditivo alimentar, uma vez que ele é adicionado ao alimento para aumentar o seu prazo de validade.

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    Características do ácido ascórbico

    • Aspecto; sólido (cristal ou pó);
    • Cor: do branco ao amarelo;
    • Inodoro;
    • Hidrossolúvel (facilmente dissolvido em água);
    • Sabor: azedo;
    • Ponto de fusão de 190°C a 192°C;
    • Massa molecular 176.13 g/mol;
    • Densidade 1.65 g/cm³;
    • No estado sólido é relativamente estável, porém, no em solução, é facilmente oxidado, em reação de equilíbrio ao ácido L-dehidroascórbico;
    • Pouco solúvel em solventes orgânicos, etanol e acetona;
    • Insolúvel em éter etílico, clorofórmio, éter de petróleo e benzeno;
    • Poderoso antioxidante (retarda processo de oxidação);
    • Composto mais denso que a água.

    Vale ressaltar que ele não é lipossolúvel, ou seja, não serve para a conservação de alimentos gordurosos.

    Como ele é obtido?

    O ácido ascórbico pode ser obtido de forma natural ou sintética (a partir de síntese em laboratório). Uma das formas de se obter sinteticamente é através da utilização da glicose como molécula precursora (reagente), submetendo-a a processos de redução e oxidação.

    Suas principais fontes são frutas cítricas, frutas vermelhas e vegetais folhosos e legumes. Confira a seguir alguns alimentos que possuem vitamina C.

    • Laranja;
    • Limão;
    • Acerola;
    • kiwi;
    • Morango;
    • Caju;
    • Abacaxi;
    • Amora
    • Framboesa;
    • Goiaba;
    • Amora;
    • Mirtilo
    • Tomate;
    • Cenoura;
    • Alho;
    • Pimentão;
    • Pimenta (malagueta);
    • Couve;
    • Alface;
    • Brócolis;
    • Batata.
    • Espinafre;
    • Cheiro-verde;
    • Abobrinha.

    Para que serve?

    Como vimos, o ácido ascórbico é utilizado amplamente pelas indústrias, tendo em vista a extensa lista de benefícios. O setor de alimentos e cosméticos, além do farmacêutico, são os que mais fazem uso dessa substância.

    Na de alimentos, vale reforçar, que ele é aplicado como um antioxidante extremamente eficaz na preservação dos alimentos. Já no setor de higiene e beleza, sua aplicação deve-se as seguintes funções: antioxidante (extingue os radicais livres induzidos por UV); regenerador de células e da vitamina E; antienvelhecimento e potente clareador de mancha.

    Estas razões fazem com que ele esteja presente principalmente em produtos para a pele.

    Veja a seguir mais produtos que possuem ácido ascórbico:

    • Sucos e néctares;
    • Geleias;
    • Frutas em conserva;
    • Vinho;
    • Leite;
    • Enlatados;
    • Cereais matinais;
    • Cervejas;
    • Margarinas;
    • Óleos e gorduras;
    • Refrigerantes;
    • Batatas congeladas;
    • Cremes corporais;
    • Cremes de rosto;
    • Séruns (produtos cosméticos líquidos e concentrados que servem para a nutrir e hidratar a pele, além de outras funções. Apresenta o ácido hialurônico como principal ingrediente).
    • Carnes: o ácido ascórbico é aplicado na carne para evitar a formação de nitrosaminas, que normalmente surgem em razão do uso de nitrito de sódio, utilizado para inibir o desenvolvimento de micro-organismos;
    • Massas: ele é utilizada para melhorar a retenção de gás e elevar a maciez;

    Dentre os benefícios proporcionados pela vitamina C, podemos destacar:

    • Elevação da imunidade, ajudando na defesa do organismo contra infecções, prevenindo resfriados e infeções;
    • Contribui para a absorção do ferro;
    • Participa na cicatrização de feridas;
    • Auxilia na manutenção da integridade dos vasos sanguíneos;
    • Ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares;
    • Participa do crescimento e remodelação do esqueleto;
    • Auxilia na produção de colágeno.

    Manuseio do ácido ascórbico

    O produto deve ser manuseado de acordo com as regras de segurança, que incluem utilização de equipamento de proteção individual (EPI).

    Quanto ao armazenamento, é importante que seja feito em condições adequadas, em local seco e limpo.

    Onde encontrar fornecedores de ácido ascórbico

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