Ácido Acético: veja propriedades, aplicações, curiosidades e outros detalhes

O ácido acético é um ácido carboxílico, incolor, com fórmula CH3COOH e solúvel em água. Veja mais informações!

O ácido acético na sua forma pura é conhecido como ácido acético glacial e apresenta uma enorme variedade de aplicações, principalmente nas indústrias química e alimentícia. Conheça a seguir sua fórmula, características, fornecedores e outros detalhes!

Acesso Rápido no post

O que é ácido acético?
Qual é sua fórmula?
Onde ele é aplicado?
Características do ácido acético
É segura sua utilização?
Curiosidades do ácido acético
Como encontrar fornecedores do ácido acético?

O que é ácido acético?

O ácido acético, chamado oficialmente como ácido etanoico, é um composto pertencente ao grupo dos ácidos carboxílicos. É dos mais comuns ácidos carboxílicos e o principal componente do vinagre, sendo inclusive muito utilizado no cotidiano. Sua abreviatura é AcOH ou HOAc.

Em condições ambiente, é popularmente chamado de vinagre, uma solução aquosa com aproximadamente de 4.0% a 10.0% de ácido acético. Seu ponto de fusão nestas condições é igual a 16,6 ºC e seu ponto de ebulição é igual a 118 ºC.

O vinagre apresenta cheio forte e irritante e sabor azedo. É incolor, reativo e solúvel em água, éter e álcool.

Na sua forma pura, isto é, livre de água, é chamado, como foi dito, de ácido acético glacial. Sua denominação deve-se ao fato de se solidificar a temperatura de 16,7ºC, o que lhe dá uma aparência de gelo.

Qual é sua fórmula?

Sua fórmula química é CH3COOH.

A primeira forma de obtenção do ácido acético, ou em outras palavras, do vinagre, é a partir da oxidação do álcool (etanol) do vinho frente a presença de bactérias. Há leis que determinam que o vinagre destinado para consumo seja de origem biológica.

Atualmente, pode ser obtido pela fermentação bacteriana ou sinteticamente, através de diversos meios como oxidação do metanol, destilação e carbonização da madeira, fermentação acética, oxidação do acetaldeído, carbonilação do metanol, hidratação do acetileno, a partir de derivados do petróleo, entre outros.

Onde ele é aplicado?

O ácido acético é um reagente químico muito importante, utilizado amplamente pela indústria química, especialmente o ácido acético glacial, que apresenta pureza de aproximadamente 99,5%.

É frequentemente utilizado na produção de plástico, adesivos, papéis e uma série de outros produtos e substâncias. Confira algumas de suas aplicações:

  • Usado como tempero em saladas e outros alimentos.
    Utilizado como aditivos (inclusive, como conservante) em alimentos.
  • Produção de acetatos orgânicos e inorgânicos.
  • Produção de acetato de vinila: para se produzir polímeros como PVA (poliacetato de Vinila).
  • Produção de acetato de celulose: usado para produção de fibras têxteis e película fotográfica.
  • Produção de anidrido acético e cloreto de acetila.
  • Produção de acetato de polivinil: usado na cola de madeira, para limpeza e desinfecção.
  • Desenvolvimento de ésteres: solventes, perfumes, essências, entre outros.
  • Produção de politereftalato de etileno: utilizado na confecção de garrafas PET.
  • Essências artificiais para a perfumaria, tintas, corantes.
  • Solventes para gomas, resinas e óleos voláteis.
  • Limpeza e desinfecção de ambientes.
  • Coagulação de látex.
  • Para medicamentos como ácido acetilsalicílico (AAS – aspirina).
    ácido acético
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Características do ácido acético

  • CAS 64-19-7;
  • Ácido fraco;
  • Corrosivo;
  • Líquido com cheiro penetrante;
  • Incolor;
  • Solúvel em água, éter e álcool;
  • Solidifica-se a temperatura de 16,7ºC. Quando ele se solidifica, transforma-se em cristais com aparência de gelo, razão pela qual, neste estado, chama-se ácido acético glacial;
  • Entra em ebulição a 118,1 °C;
  • Reativo.

É segura sua utilização?

Tendo em vista que se trata de um produto corrosivo, seus vapores podem formar mistura explosiva com o ar. Dessa forma, recomenda-se que seja manuseado de acordo com as regras de segurança, de preferência com o uso de equipamento individual de proteção (máscara com filtro, óculos de segurança, luvas de neoprene ou nitrílica, vestuário apropriado, entre outros).

A armazenagem deve ocorrer em local ventilado e seguro, distante de outros produtos químicos incompatíveis.

Além disso, os vapores do ácido acético podem causar irritação nos olhos, garanta e trato respiratório. Veja algumas medidas de primeiros socorros:

  • Em caso de inalação: remover o manipulador para um local ao ar livre. Caso a respiração fique irregular procure um médico imediatamente. Também pode ocasionar náuseas, vômitos, fraqueza, dor de cabeça, entre outros sintomas.
  • Em caso de contato com a pele: Deve-se lavar a região por aproximadamente 15 minutos e remover a vestimenta contaminada. Pode ocasionar queimaduras.
  • Em contato com os olhos: Lavar bem os olhos por, pelo menos, 15 minutos com água abundante. Vale consultar um oftalmologista.
  • Em caso de ingestão: não provocar o vômito, procurar o médico imediatamente.

Em todos os casos acima, a consulta médica é extremamente importante para avaliação e melhor conduta.

Curiosidades do ácido acético

  • O vinagre existe desde a idade antiga. Foi observado em todas as culturas que praticaram a fermentação de cerveja e vinho. Surgiu como resultado natural da exposição dessas bebidas ao ar ambiente.
  • Acredita-se que o alquimista persa Jabir Hayyan (Geber) tenha conseguido obter o ácido acético pela primeira vez no século VIII através da destilação.
  • O químico francês Pierre Adet foi quem provou que o vinagre e o ácido acético glacial eram as mesmas substâncias.
  • O químico alemão Adolf Hermann Kolbe foi o responsável por sintetizar o ácido acético através de um processo de destilação industrial. Isso ocorreu em 1845.

Como encontrar fornecedores do ácido acético?

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