Ácido Acético: propriedades, aplicações, curiosidades e outros detalhes

O ácido acético é um ácido carboxílico, incolor, com fórmula CH3COOH e solúvel em água. Veja mais informações!

O ácido acético na sua forma pura é conhecido como ácido acético glacial e apresenta uma enorme variedade de aplicações, principalmente nas indústrias química e alimentícia. Conheça a seguir sua fórmula, características, fornecedores e outros detalhes!

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O que é ácido acético?
Qual é sua fórmula?
Onde ele é aplicado?
Características do ácido acético
É segura sua utilização?
Curiosidades do ácido acético
Como encontrar fornecedores do ácido acético?

O que é ácido acético?

O ácido acético, chamado oficialmente como ácido etanoico, é um composto pertencente ao grupo dos ácidos carboxílicos. É dos mais comuns ácidos carboxílicos e o principal componente do vinagre, sendo inclusive muito utilizado no cotidiano. Sua abreviatura é AcOH ou HOAc.

Em condições ambiente, é popularmente chamado de vinagre, uma solução aquosa com aproximadamente de 4.0% a 10.0% de ácido acético. Seu ponto de fusão nestas condições é igual a 16,6 ºC e seu ponto de ebulição é igual a 118 ºC.

O vinagre apresenta cheio forte e irritante e sabor azedo. É incolor, reativo e solúvel em água, éter e álcool.

Na sua forma pura, isto é, livre de água, é chamado, como foi dito, de ácido acético glacial. Sua denominação deve-se ao fato de se solidificar a temperatura de 16,7ºC, o que lhe dá uma aparência de gelo.

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    Qual é sua fórmula?

    Sua fórmula química é CH3COOH.

    A primeira forma de obtenção do ácido acético, ou em outras palavras, do vinagre, é a partir da oxidação do álcool (etanol) do vinho frente a presença de bactérias. Há leis que determinam que o vinagre destinado para consumo seja de origem biológica.

    Atualmente, pode ser obtido pela fermentação bacteriana ou sinteticamente, através de diversos meios como oxidação do metanol, destilação e carbonização da madeira, fermentação acética, oxidação do acetaldeído, carbonilação do metanol, hidratação do acetileno, a partir de derivados do petróleo, entre outros.

    Onde ele é aplicado?

    O ácido acético é um reagente químico muito importante, utilizado amplamente pela indústria química, especialmente o ácido acético glacial, que apresenta pureza de aproximadamente 99,5%.

    É frequentemente utilizado na produção de plástico, adesivos, papéis e uma série de outros produtos e substâncias. Confira algumas de suas aplicações:

    • Usado como tempero em saladas e outros alimentos.
      Utilizado como aditivos (inclusive, como conservante) em alimentos.
    • Produção de acetatos orgânicos e inorgânicos.
    • Produção de acetato de vinila: para se produzir polímeros como PVA (poliacetato de Vinila).
    • Produção de acetato de celulose: usado para produção de fibras têxteis e película fotográfica.
    • Produção de anidrido acético e cloreto de acetila.
    • Produção de acetato de polivinil: usado na cola de madeira, para limpeza e desinfecção.
    • Desenvolvimento de ésteres: solventes, perfumes, essências, entre outros.
    • Produção de politereftalato de etileno: utilizado na confecção de garrafas PET.
    • Essências artificiais para a perfumaria, tintas, corantes.
    • Solventes para gomas, resinas e óleos voláteis.
    • Limpeza e desinfecção de ambientes.
    • Coagulação de látex.
    • Para medicamentos como ácido acetilsalicílico (AAS – aspirina).
      ácido acético
      ácido acético

    Características do ácido acético

    • CAS 64-19-7;
    • Ácido fraco;
    • Corrosivo;
    • Líquido com cheiro penetrante;
    • Incolor;
    • Solúvel em água, éter e álcool;
    • Solidifica-se a temperatura de 16,7ºC. Quando ele se solidifica, transforma-se em cristais com aparência de gelo, razão pela qual, neste estado, chama-se ácido acético glacial;
    • Entra em ebulição a 118,1 °C;
    • Reativo.

    É segura sua utilização?

    Tendo em vista que se trata de um produto corrosivo, seus vapores podem formar mistura explosiva com o ar. Dessa forma, recomenda-se que seja manuseado de acordo com as regras de segurança, de preferência com o uso de equipamento individual de proteção (máscara com filtro, óculos de segurança, luvas de neoprene ou nitrílica, vestuário apropriado, entre outros).

    A armazenagem deve ocorrer em local ventilado e seguro, distante de outros produtos químicos incompatíveis.

    Além disso, os vapores do ácido acético podem causar irritação nos olhos, garanta e trato respiratório. Veja algumas medidas de primeiros socorros:

    • Em caso de inalação: remover o manipulador para um local ao ar livre. Caso a respiração fique irregular procure um médico imediatamente. Também pode ocasionar náuseas, vômitos, fraqueza, dor de cabeça, entre outros sintomas.
    • Em caso de contato com a pele: Deve-se lavar a região por aproximadamente 15 minutos e remover a vestimenta contaminada. Pode ocasionar queimaduras.
    • Em contato com os olhos: Lavar bem os olhos por, pelo menos, 15 minutos com água abundante. Vale consultar um oftalmologista.
    • Em caso de ingestão: não provocar o vômito, procurar o médico imediatamente.

    Em todos os casos acima, a consulta médica é extremamente importante para avaliação e melhor conduta.

    Curiosidades do ácido acético

    • O vinagre existe desde a idade antiga. Foi observado em todas as culturas que praticaram a fermentação de cerveja e vinho. Surgiu como resultado natural da exposição dessas bebidas ao ar ambiente.
    • Acredita-se que o alquimista persa Jabir Hayyan (Geber) tenha conseguido obter o ácido acético pela primeira vez no século VIII através da destilação.
    • O químico francês Pierre Adet foi quem provou que o vinagre e o ácido acético glacial eram as mesmas substâncias.
    • O químico alemão Adolf Hermann Kolbe foi o responsável por sintetizar o ácido acético através de um processo de destilação industrial. Isso ocorreu em 1845.

    ácido acético

    Como encontrar fornecedores do ácido acético?

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