“A presença de resinóides nessa matéria-prima faz com que também ofereça grande benefício às formulações cosméticas de produtos para a proteção da cor de cabelos tingidos”, acrescentou Sales.

Padrão de qualidade – Refinados, orgânicos, em pó ou em gel, os óleos, manteigas e extratos de açaí, andiroba, buriti, copaíba, castanha-do-pará, maracujá, urucum, entre outros, constituem algumas das especialidades da Beraca, colocadas no mercado nacional e internacional há vários anos.

Empresa brasileira com mais de cinqüenta anos de atuação no mercado, uma das maiores preocupações da Beraca é manter o mesmo padrão de qualidade de suas matérias-primas e ingredientes, colhidos em diferentes safras e diferentes pontos de coleta da floresta amazônica.

“Os nossos cuidados se iniciam na própria seleção e coleta dos frutos, extraídos de forma sustentável, e têm continuidade na conservação das suas propriedades físico-químicas, níveis de concentração, viscosidade, análises de acidez, aspecto/cor, comprovados em testes de eficácia realizados em todos

os componentes diretamente em nossos laboratórios ou em laboratórios de terceiros”, informou Tânia Fazzi.

Um dos ingredientes naturais mais bem-aceitos no mercado cosmético mundial e também aqui no Brasil é o óleo de açaí, derivado da polpa do fruto. Apresentado na forma refinada e em microemulsões, é rico em ácidos graxos essenciais, ômegas 3, 6 e 9, fitoesteróis, vitamina C e polifenóis (antocianinas) e, por tudo isso, encontra emprego crescente em produtos antienvelhecimento, cremes e loções revitalizantes, produtos pós-sol, condicionadores e cremes para pentear.

Também refinadas e apresentadas em microemulsões, óleos em gel e óleos em pó, as castanhas-do-pará também contam com atributos especiais. São ricas em ácido oléico e vitaminas, encontrando as mais variadas indicações de uso, em hidratantes corporais, produtos para massagem e tratamento capilar, produtos para banho, produtos para uso infantil e ceras depilatórias.

Divulgação/Beraca

Açaí oferece óleo de ampla aplicação em cosméticos

A presença abundante de carotenóides e pró-vitamina A fazem do óleo de buriti outro insumo recomendado para a incorporação a cosméticos antienvelhecimento, produtos para proteção solar, cremes e loções e produtos pós-sol.

Com altos índices de ácido linoléico e ômega 6, os óleos e manteigas de maracujá, segundo o fabricante, também pertencem a uma gama de insumos dos mais demandados pelo mercado cosmético para a composição de fórmulas para banho, géis, hidratantes, cremes, loções, maquiagens, talcos e máscaras.

Já a andiroba, também produzida pela Beraca, em óleo, em gel, em pó e em microemulsão, é considerada um repelente natural de insetos. Com apenas 3% de aplicação na fórmula, o fabricante garante a repelência total por oito horas, sendo também reconhecida por sua ação antiinflamatória e regeneradora graças à ação de limonóides, atributos que levam essa substância a também ter indicações de uso no tratamento da celulite e de regeneração cutânea.

Benefícios dos óleos resinosos – Originário de áreas permanentemente alagadas da floresta amazônica, o fruto do buriti também traz grandes benefícios às aplicações cosméticas pela presença abundante de ácidos graxos insaturados, considerados importantes fontes de carotenóides – pigmentos naturais responsáveis pelo transporte de oxigênio às células e pela absorção da energia solar –, e também por conter pró-vitamina A.

O óleo resinoso da copaíba, cujo ingrediente principal é o beta-cariofileno, substância de ação germicida, também encontra aplicações bastante difundidas em perfumes com notas amadeiradas, além de loções, xampus anticaspa, cremes antiinflamatórios e produtos antiacne.

A árvore de murumuru, que se desenvolve principalmente em solos argilosos da região amazônica, dá origem a uma manteiga, rica em ácido oléico, com indicações de uso em cremes e loções corporais por produzir efeitos de hidratação e emoliência.

Benefício versus economia – A demanda da indústria cosmética por matérias-primas e ingredientes de origem vegetal, substâncias com comprovados efeitos biológicos, antioxidantes e antienvelhecimento, formadas por princípios ativos, extratos de polpas de frutos, extratos de pétalas de flores, extratos de raízes e de folhas, sem dúvida vem aumentando no mercado mundial e nacional não só pelas propriedades e benefícios oferecidos pelos vegetais, mas também porque seu uso propicia uma significativa economia energética e encurta os tempos de produção nas indústrias, aspectos confirmados atualmente por vários projetos em desenvolvimento, prevendo adicionar ingredientes a frio nas fórmulas, segundo observou a gerente de negócios para a América Latina na área de ingredientes cosméticos da Symrise, Márcia de Paula.

Com centro global de óleos cítricos instalado em Sorocaba-SP, onde também são produzidas centenas de extratos vegetais, a Symrise, cuja sede se encontra na Alemanha, em Holszminden, ainda mantém em São Paulo uma segunda fábrica especializada no desenvolvimento de extratos, fragrâncias e aromas.

“É muito difícil formular cosméticos 100% naturais, mas a megatendência global de escolha de insumos naturais para adição às formulações sem dúvida está voltando”, considera a gerente Márcia.

No rol de matérias-primas certificadas e presentes no portfólio da empresa, Márcia destacou ativos vegetais,

Cuca Jorge

Márcia: custo breca 100% orgânicos

extratos orgânicos e emulsionantes inovadores, que oferecem grandes benefícios às formulações cosméticas. Entre os ativos mais consagrados está o alfa-bisabolol. “Trata-se de álcool sesquiterpeno monocíclico insaturado e opticamente ativo, derivado de matérias-primas naturais como a camomila, com alto grau de pureza, superior a 95%, e que tem seu desempenho associado a atividades antiinflamatória, antimicrobiana e antimicótica, contando, ainda, no nosso caso, com certificação Ecocert, empresa francesa, mas que mantém escritório também no Brasil, em Florianópolis-SC”, informou a especialista.

Outro ativo vegetal interessante, denominado SymMatrix, é extraído de um fruto muito conhecido na Europa: o blackberry. Suas propriedades, comprovadamente antioxidantes e antienvelhecimento, inibem a degradação do colágeno e da elastina, fibras elásticas de suma importância presentes na pele, e já despertaram o interesse de várias indústrias dedicadas ao preparo de formulações antiaging, já comercializadas no mercado brasileiro.

Entre os ativos mais inovadores, outro destaque é denominado SymRelief. Vencedor do prêmio BSB, considerado o “Oscar” das matérias-primas, na categoria ativo natural em 2006, trata-se de uma mistura sinergética de alfa-bisabolol, extraído da camomila e do extrato de gengibre, que possui ampla atividade antiirritante, sendo capaz até de interromper reações inflamatórias, e cujo emprego se propaga em formulações pós-barba, pós-depilação, pós-sol e produtos para peles sensíveis.

Na categoria de substâncias antiirritantes e antienvelhecimento, a Symrise também produz um extrato de aveia padronizado (Drago-Calm), com 100 ppm do ativo avenantramida, bastante eficaz na redução de eritemas gerados pelas radiações UV.

Há também em seu portfólio um carotenóide extraído do tomate (IBR-TCLC), que desempenha excelente atividade antioxidante, antiinflamatória e antimutagênica, protegendo as células contra os danos da excessiva exposição às radiações UV.

“Os carotenóides também são usados para a proteção da cor de produtos acabados e sensíveis à luz. Sendo incolor, não irá interferir na coloração original do produto”, acrescentou Márcia.

Outra proteína interessante de base vegetal é extraída do endosperma do grão do trigo. “Trata-se do Dragoderm, produzido pela Symrise, que possui alto peso molecular e que se deposita nas áreas danificadas dos cabelos, fortalecendo-os e deixando-os mais macios e brilhantes.”

Entre os emulsionantes de última geração, Márcia destacou o Dracorin GOC. “100% vegetal, não-etoxilado e de origem não-transgênica, esse insumo é produzido com óleos vegetais, servindo ao preparo de emulsões a frio para cremes, loções etc.”

Dos vinte extratos botânicos com certificação orgânica produzidos pela empresa, destacados por suas propriedades e testados em várias aplicações, estão os de camomila, hamamélis, chá verde, aloe vera, framboesa, laranja, uva e de rosa mosqueta.

Boa parte do consumo da linha orgânica está voltada ao uso do extrato de camomila. Sua ação antiirritante, antiinflamatória e antimicrobiana faz desse extrato um ingrediente muito requisitado para formulações de produtos para a primeira infância e para peles sensíveis.

Reconhecidos por seus efeitos antioxidantes e antienvelhecimento, os extratos de chá verde também são muito requisitados por SPA.

A capacidade de controlar a oleosidade também desperta grande interesse das indústrias pelos extratos de hamamélis, freqüentemente utilizados em cosméticos para tratamento de cabelos, pele, tônicos faciais, géis, xampus e condicionadores.

O mercado cosmético nacional e internacional também é contemplado pela oferta de linhas exclusivas da Symrise. Esse é o caso dos extratos de pétalas de flores, de polpas de frutos, de raízes, folhas, entre outros, que oferecem grande variedade de opção aos formuladores pela produção de mais de 500 tipos diferentes.

Entre os mais de cinqüenta extratos de polpas de frutos pertencentes à linha Fruitapone, preparados até com bisabolol e chá verde, destacam-se os de acerola (antibacteriano, antioxidante e antiirritante), maçã (antioxidante e antiirritante), kiwi (antiirritante e antienvelhecimento), laranja (antioxidante, antiirritante, hidratante, refrescante e estimulante) e morango (antioxidante, antiirritante e adstringente).

Com pétalas de flores como jasmim, lavanda, rosa damascena, gerânio e orquídea, a Symrise ainda produz a linha Flowerpone. Apesar de apresentarem cheiro característico das flores correspondentes, não se enquadram na categoria de fragrâncias, e foram desenvolvidos especialmente para a formulação de linhas de produtos mais suaves, como cosméticos para uso facial, produtos hipoalergênicos e itens para bebês.

A oferta da Symrise ainda se estende a linhas de extratos reconhecidos pela antiga medicina indiana e extratos utilizados pela tradicional medicina chinesa. No caso da Índia, os mais conhecidos são os extratos das flores de lótus (purificante), do sândalo (calmante e afrodisíaco), da canela, do gengibre (antiinflamatório) e do neem. Em se tratando da China, destacam-se os extratos de raízes de Angélica, flores de honeysuckle e raízes de licorice.

 

 

<<< Anterior

Próxima >>>